Encontrados nas frutas, legumes e verduras, eles colaboram para a boa saúde do organismo.
Você já conhece os flavonóides? Eles são substâncias presentes naturalmente em diversos alimentos e que podem ajudar a proteger nossa saúde . Os flavonóides são encontrados em frutas, vegetais e alguns alimentos processados (como chás, vinho tinto e chocolate). Em geral, os níveis de flavonóides em alimentos processados são 50% menores que nos alimentos frescos.Segundo a nutricionista Cristiane Jacobson*, há estudos
que mostram que o consumo de alimentos ricos em flavonóides está associado a uma redução no risco de desenvolvimento de diversos problemas de saúde, provavelmente por sua ação antioxidante
, que protege as células contra os danos causados pelos ataques dos radicais livres
.
"O principal mecanismo protetor se dá através da diminuição na oxidação das moléculas de LDL (conhecido popularmente como o "colesterol ruim") e aumento do HDL (o "bom colesterol" ), melhorando assim o perfil de gorduras que circulam no sangue. Além disso, eles têm ação antiinflamatória, o que reduziria os riscos de problemas cardiovasculares", explica a nutricionista.
Os tipos de flavonóides mais estudados são: quercitinas, rutinas, catequinas, tangeretinas, kaempferol, hesperidinas, isoflavonas e cianidinas.
A especialista dá algumas dicas de onde podemos encontrar os diversos tipos de flavonóides:
No entanto, não pense que basta consumir alimentos ricos em flavonóides para ter uma alimentação saudável. Na verdade, é fundamental ter uma alimentação variada , colorida e que contenha todos os grupos alimentares.
Dê uma olhada na Pirâmide Alimentar e entenda melhor como deve ser a divisão de sua dieta. E não esqueça de combinar a alimentação equilibrada com a prática regular de atividades físicas .
*Cristiane Jacobson é nutricionista com pós-graduação em nutrição clínica funcional no centro Valéria Paschoal de Educação (CVPE).
/www.nestle.net.br/site/revistanestlecomvoce/alimentacao-e-saude/nutricao/d/os_flavonoides_protegem_a_saude.aspx
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